Je continue mon exploration du livre sur l'agar agar de Cléa ...
Cette fois-ci, recette salée ... fromagère ...
Il nous faut :
Pour le cadeau du berger :
100 g de fromage de chèvre frais
50 ml de crème d'avoine liquide
poivre, thym séché
100 ml de lait de soja (riz pour moi)
2 g d'agar agar
Pour la vinaigrette :
1 càc de miel liquide
1 càc de vinaigre de cidre (vinaigre aux noix pour moi)
2 càs d'huile de noix (huile de colza pour moi)
graines germées (facultatif)
Passons à l'action :
Ecrasez le fromage de chèvre avec la crème liquide à la fourchette, jusqu'à ce que le mélange soit crêmeux. Poivrez et ajoutez du thym.
Mélangez le lait de soja (ou de riz) et l'agar agar dans une casserole. Portez à ébullition et maintenez la 30 secondes.
Mélangez les deux préparations et répartissez le tout dans 4 récipients. Le côté ludique de l'agar agar étant que vous pouvez tout recycler, tout peut servir de moule,à condition d'y avoir mis de l'eau avant d'y mettre votre préparation. Cela aide nettement le démoulage ;-)
Mettez au frais au moins 1 heure.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Assaisonnez de vinaigrette au moment de servir en parsemant le tout de graines germées, si vous en avez sous la main !
Nous avons mangé les premiers en guise de fromage servis sur de jeunes pousses d'épinards. Ce midi, j'en ai mangé un en entrée, coupé en dés avec des dés de concombre. Ultra rafraichissant !
Bonne dégustation !