Après avoir été déçu des pains fait intégralement dans ma machine à pains : tranches trop grandes, trop de miettes ... J'ai opté pour un compromis dont je suis assez contente du résultat.
J'utilise le programme "pâte" de la machine à pain puis je le cuit dans mon four.
Il vous faudra :
350g d'eau
10g d'huile (pour eviter d'avoir trop de miettes)
600g de farine
12g de sel
18g de levain bio
Fruits secs : 5 abricots moelleux - 5 dattes Medjoul - 2 tranches d'ananas - quelques raisins blonds
Dans le bol de la MAP, mettez dans l'ordre :
l'eau
le sel
la farine
le levain
Lancez le programme pâte.
Pendant ce temps-là, coupez les fruits secs en petits morceaux, mais pas trop petits sous peine de ne plus les trouver !
Au bip, les ajouter à la préparation dans la MAP.
A la fin du programme, sortez la pâte. Mettez la en forme et posez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et laissez la monter sous un linge propre.
Préchauffez le four à 240°c. Une fois le four chaud, donner quelques coups de couteau à la surface du pain puis enfournez immédiatement, sans oublier de mettre un petit pot d'eau pour avoir une belle croûte.
Cuire : 20 mn à 240° puis 15mn à 200°
Bonne dégustation !